Català, pregunta formulada por sofiaandrescaldera, hace 8 meses

me pasais este texto a catalán?

Cataluña en la Segunda República

Analogías con la crisis que amenazó la unidad nacional


La frase ‘Un pueblo que no conoce su historia está condenado a repetirla’, cuya autoría original sigue siendo una incógnita, refleja a la perfección lo ocurrido y lo que está ocurriendo en Cataluña. Hace casi un siglo, en el periodo de la Segunda República tan admirada por unos y tan detestada por otros, tuvieron lugar acontecimientos sorprendentemente similares a los acaecidos entre los años 2013 y 2017.


Historia

Era 14 de abril de 1931, dos días después de las elecciones municipales que acabaron siendo un plebiscito a la monarquía, cuando Lluís Companys, uno de los líderes de Esquerra Republicana de Cataluña, salió al balcón del Ayuntamiento de Barcelona en la plaza de San Jaime para declarar la Segunda República, tal y como se estaba haciendo en distintos municipios de España. Ese mismo día por la tarde Francesc Maciá, cabeza de lista de Esquerra Republicana proclamaba el Estado Catalán bajo la forma de una República Catalana.



En cuestión de horas, la recién inaugurada Segunda República, con un Gobierno Provisional presidido por Niceto Alcalá-Zamora, se enfrentaba al desafío independentista catalán. Varios ministros de aquel primer Gobierno lograron el día 17 de abril un acuerdo por el que Maciá renunciaba a la declaración soberanista, a cambio de la presentación en las futuras Cortes Constituyentes de un Estatuto de Autonomíaspuesta.

Respuestas a la pregunta

Contestado por carolinaloaiza17
1

Respuesta:

Catalunya en la Segona República

Analogies amb la crisi que va amenaçar la unitat nacional

La frase 'Un poble que no coneix la seva història està condemnat a repetir-la', l'autoria original segueix sent una incògnita, reflecteix a la perfecció el que ha passat i el que està passant a Catalunya. Fa gairebé un segle, en el període de la Segona República tan admirada per uns i tan detestada per uns altres, van tenir lloc esdeveniments sorprenentment similars als esdevinguts entre els anys 2013 i 2017.

història

Era 14 de abril de 1931, l'endemà passat de les eleccions municipals que van acabar sent un plebiscit a la monarquia, quan Lluís Companys, un dels líders d'Esquerra Republicana de Catalunya, va sortir a la balconada de l'Ajuntament de Barcelona a la plaça de Sant Jaume per declarar la Segona República, tal com s'estava fent en diferents municipis d'Espanya. Aquest mateix dia a la tarda Francesc Macià, cap de llista d'Esquerra Republicana proclamava l'Estat Català sota la forma d'una República Catalana.

En qüestió d'hores, la recentment inaugurada Segona República, amb un Govern Provisional presidit per Niceto Alcalá-Zamora, s'enfrontava a l'desafiament independentista català. Diversos ministres d'aquell primer Govern van aconseguir el dia 17 d'abril un acord pel qual Macià renunciava a la declaració sobiranista, a canvi de la presentació a les futures Corts Constituents d'un Estatut d'Autonomíaspuesta

Otras preguntas