¿Cuántos jugadores pueden ser sustituidos por período en el Dribling?(en basquetbol)

Respuesta:

Una oportunidad de tiempo muerto finaliza cuando el balón está a disposición de un jugador para

efectuar un saque o para el primer o único tiro libre.

18.2.5 Se pueden conceder dos (2) tiempos muertos a cada equipo en cualquier momento de la primera

mitad; tres (3) en cualquier momento de la segunda mitad y uno (1) durante cada período extra.

18.2.6 Los tiempos muertos no utilizados no podrán trasladarse a la siguiente mitad o período extra.

18.2.7 El tiempo muerto se concede al equipo cuyo entrenador lo solicitó primero, a menos que se

conceda a continuación de una canasta convertida por los adversarios y sin que se haya señalado

ninguna infracción.

18.2.8 No se concederá tiempo muerto al equipo que ha convertido una canasta al detenerse el reloj de

partido muestre 2:00 minutos o menos del cuarto período y de cualquier período extra, a menos

que un árbitro haya interrumpido el partido.

18.3 Procedimiento

18.3.1 Sólo el entrenador o el entrenador ayudante tienen derecho a solicitar un tiempo muerto. Lo hará

estableciendo contacto visual con el anotador o personándose en la mesa de oficiales, solicitando

claramente un tiempo muerto y realizando con las manos la señal convencional correspondiente.

18.3.2 Una solicitud de tiempo muerto sólo puede cancelarse antes de que suene la señal del anotador

comunicando dicha solicitud.

18.3.3 El período de tiempo muerto:

· Comienza cuando el árbitro hace sonar su silbato y realiza la señal de tiempo muerto.

· Finaliza cuando un árbitro hace sonar su silbato y ordena a los equipos que vuelvan al terreno

de juego.

18.3.4 Tan pronto como comience una oportunidad de tiempo muerto, el anotador hará sonar su señal

para comunicar a los árbitros que se ha efectuado una solicitud de tiempo muerto.

Si se convierte una canasta contra el equipo que ha solicitado un tiempo muerto, el cronometrador

detendrá el reloj de partido inmediatamente y hará sonar su señal.

18.3.5 Durante el tiempo muerto y durante un intervalo de juego antes del inicio del segundo (2º), cuarto

(4º) o cualquier período extra, los jugadores pueden abandonar el terreno de juego y sentarse en su

banquillo de equipo y el personal de banquillo del equipo pueden entrar al terreno de juego

siempre que permanezcan cerca de la zona de banquillo de equipo.

18.3.6 Si cualquiera de los dos equipos solicita un tiempo muerto después de que el balón esté a

disposición del lanzador para el primer o único tiro libre, el tiempo muerto se concederá si:

· Se convierte el último o único tiro libre.

· Tras el último o único tiro libre hay un saque desde la prolongación de la línea central, enfrente

de la mesa de oficiales.

· Se sanciona una falta entre los tiros libres. En este caso, se completan los tiros libres y se

concede el tiempo muerto antes de administrarse la nueva penalización.

· Se sanciona una falta antes de que el balón esté vivo después del último o único tiro libre. En

este caso, se concede el tiempo muerto antes de que se administre la nueva penalización.

· Se sanciona una violación antes de que el balón esté vivo después del último o único tiro libre.