ALGUIEN ME HACE RESUMEN DE ESTO PR FAVOR?? no usen webs que resuman xfas (les dejo en español y en catalan, escojan el qeue quieran :3 gracias)La mort sense descendència del rei d'Aragó Alfons I el Bataller (1135) va facilitar la unió dinàstica entre Peronella, la seva neboda -i única hereva, filla de Ramir, germà del rei-, i el comte de Barcelona Ramon Berenguer IV.
Peronella tenia només un any i Ramon Berenguer IV en tenia vint. El 1337 es va concertar l'enllaç matrimonial, que no es a celebrar fins el 1150, quan la reina va complir els catoze anys. Gràcies als acords signats, Ramon Berenguer IV es va convertir en príncep d'Aragó i governant efectiu del regne, ja que Ramir II es retirà a la vida contemplativa. El monarca aragonès, però, conservà el títol de rei fins a la seva mort (1157).
A partir de 1137, doncs, els comtats catalans i el regne d'Aragó van formar la corona d'Aragó, encara que formalment el primer rei d'Aragó pertanyent al casal de Barcelona va ser Alfons I, fill de Ramon Berenguer IV i Peronella. Catalunya i Aragó van conservar les institucions, les lleis pròpies i els trets característics de cada societat.
La força de la nova entitat política va permetre reprendre la conquesta dels territoris controlats pels musulmans, que va incloure les ciutats de Tortosa i Lleida- preses al segle XX- i de la resta de territoris del sud que constituirien la Catalunya Nova.
Per facilitar la repoblació es van utilitzar cartes de poblament i de franquesa, que atorgaven terres i facilitats fiscals als nous pobladors. En aquesta tasca van ser importants els ordes religiosos, com el Císter, que van rebre dels monarques terres per instal·lar-s'hi. Els monestirs, com el de Santes Creus i el de Poblet, van dirigir els nous pobladors i els van prestar assistència.
La muerte sin descendencia del rey de Aragón Alfonso I el Batallador (1135) facilitó la unión dinástica entre Petronila, su sobrina -y única heredera, hija de Ramiro, hermano del rey-, y el conde de Barcelona Ramón Berenguer IV.
Peronella tenía sólo un año y Ramon Berenguer IV tenía veinte. El 1337 se concertó el enlace matrimonial, que no se a celebrar hasta en 1150, cuando la reina cumplió los catoze años. Gracias a los acuerdos firmados, Ramon Berenguer IV se convirtió en príncipe de Aragón y gobernante efectivo del reino, ya que Ramiro II se retiró a la vida contemplativa. El monarca aragonés, sin embargo, conservó el título de rey hasta su muerte (1157).
A partir de 1137, pues, los condados catalanes y el reino de Aragón formaron la corona de Aragón, aunque formalmente el primer rey de Aragón perteneciente al casa de Barcelona fue Alfonso I, hijo de Ramón Berenguer IV y Petronila . Cataluña y Aragón conservaron las instituciones, las leyes propias y los rasgos característicos de cada sociedad.
La fuerza de la nueva entidad política permitió retomar la conquista de los territorios controlados por los musulmanes, que incluyó las ciudades de Tortosa y Lleida tomadas en el siglo XX- y del resto de territorios del sur que constituirían la Cataluña Nueva.
Para facilitar la repoblación se utilizaron cartas de población y de franqueza, que otorgaban tierras y facilidades fiscales a los nuevos pobladores. En esta tarea fueron importantes las órdenes religiosas, como el Císter, que recibieron los monarcas tierras para instalarse. Los monasterios, como el de Santes Creus y el de Poblet, dirigieron los nuevos pobladores y los prestaron asistencia.
Respuestas a la pregunta
A su muerte el rey de Aragón Alfonso I facilitó la unión dinástica entre Petronila, su sobrina y el conde de Barcelona Ramón Berenguer IV.
El 1337 se concertó el enlace matrimonial, que no se a celebrar hasta en 1150, cuando la reina cumplió los catorce años. Gracias a los acuerdos firmados, Ramon Berenguer IV se convirtió en príncipe de Aragón y gobernante efectivo del reino, ya que Ramiro II se retiró a la vida contemplativa.
Cataluña y Aragón conservaron las instituciones, las leyes propias y los rasgos característicos de cada sociedad ya que el hijo de Ramon y Petronila se convirtió en el primer rey de Aragón perteneciente al casa de Barcelona
La fuerza de la nueva entidad política dejo que se retomara la conquista de los territorios de Tortosa y Lleida tomadas en el siglo XX.
Para facilitar la repoblación se utilizaron cartas de población y de franqueza,